Käse vom Münzinghof: Hmmmm, lecker!

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„Hmmmm, schmeckt der lecker!“ … waren die wohl am häufigsten gehörten Worte an diesem Abend, als die Mitarbeiter der Käserei vom Münzinghof ihre Produkte im Rahmen einer Käseverkostung während eines Clubabends des Lions Club Hersbruck im Hotel "Zum alten Schloss" in Kleedorf vorstellten.

 

So wurden zum Beispiel ein Frischkäse mit Bärlauch, Butterkäse, Butterkäse mit Rotschmiere oder mit Chili und Koriander sowie ein Camembert und zu guter Letzt Quark mit karamellisierten und mit Honig beträufelten Walnusssplittern vorgestellt und natürlich probiert. Hans Heberlein (jun.) untermalte die Verkostung mit vielen Tipps und Ideen für köstliche Kochrezepte mit Käse.

 

Als versierter und erfahrener Fachmann erläuterte der Leiter der Käserei, Michael Fick, dabei die Besonderheiten der einzelnen Käsesorten und deren Herstellung. Die Milch als Grundstoff für den Käse wird bei den 24 hofeigenen Kühen gewonnen. Die Verarbeitung zum Käse findet in aufwändiger Handarbeit gemäß den strengen Regeln für Bio-Lebensmittel statt.

 

Wer den Münzinghof noch nicht kennt, der sollte sich dieses Dorf in der Nähe von Velden und die dazugehörigen Einrichtungen mal anschauen. Die ca. 130 Bewohner der 1978 gegründeten und generationsübergreifenden Gemeinschaft betreiben eine Bäckerei, Gärtnerei, Holzwerkstatt, Metallwerkstatt, Hauswirtschaft, Landwirtschaft, Hausmeisterei und die Käserei. Man versteht sich als lebendiges Dorf, das den Bewohnern hilft, die Folgen einer Behinderung zu mildern, am Leben in der Gemeinschaft teilzuhaben und einer angemessenen Arbeit nachzugehen bei größtmöglicher Selbstständigkeit und Unabhängigkeit von Pflege. Neben der Eigenversorgung werden die einzelnen Produkte des Münzinghofs auch regional zum Beispiel in Bio-Läden und auf Märkten zum Verkauf angeboten.

 

Zum Abschluss der Käseverkostung verteilten die Mitarbeiter vom Münzinghof mit viel Humor und Charme Tulpen aus der hauseigenen Gärtnerei an die Lions-Damen. Der Präsident des Lions Club, Viktor Kurt, überreichte eine großzügige Spende zur Unterstützung der auf Nachhaltigkeit ausgerichteten Projekte und Einrichtungen auf dem Münzinghof.



Ein schöner Abend und eine gelungene Käseverkostung (v.l.n.r.):

Barbara Eberhardt, Stefan Ziegler, Michael Fick, Viktor Kurt und Hans Heberlein jun.


Den dazugehörigen Artikel in der Hersbrucker Zeitung vom 13.4.2012 finden Sie unter folgendem Link,









 

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